Казан-мангал: что это и для чего используется

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер
банно-отопительного оборудования
Обновлено: 18.07.2024
2 477
Иконка сайта Теплодар

Ароматный шашлык, аппетитная жареная рыба или наваристая уха — блюда, популярные среди любителей пикников и отдыха на природе. Но для их приготовления раньше приходилось везти с собой мангал для шампуров, подставки под сковороду и треногу для подвешивания котелка. Сейчас все эти аксессуары можно заменить одним. Разберемся подробнее, что такое казан-мангал и какие функции он выполняет.

Особенности казан-мангала


Это изделие представляет собой печь для казана и мангал в одном. С его помощью можно одновременно или по очереди готовить несколько разных блюд. Например, пожарить свинину на шампурах, приготовить крылышки на решетке, сварить походный кулеш или пожарить картофель.

Для этого в его внешнем виде и устройстве есть несколько особенностей.

Казан-мангал что это и для чего используется 1.png


Конструкция и дизайн


Классический казан-мангал для дачи делают из чугуна или углеродистой стали. Чугунные разновидности имеют большой вес, не выдерживают ударов и дорого стоят. Из-за этого большее распространение получили стальные.

Они могут служить очагом для костра и местом для приготовления блюд десятки лет при условии правильного хранения и защиты от коррозии. На долговечность изделия влияет толщина стальных стенок. Чем она больше, тем меньше риск прогорания при постоянных колебаниях температуры.

В обзорах казанов-мангалов специалисты указывают, что оптимальным выбором будут модели с толщиной стенок в 3 мм. Такие конструкции не деформируются и не прогорают при нагреве до + 700°С. Благодаря особой конструкции корпуса огонь в них расположен в закрытой топке, поэтому риск получения ожога существенно снижается.

Топливом для приготовления еды на даче или в походе может служить любая древесина. Но для приготовления шашлыка или барбекю лучше не использовать дрова, полученные из хвойных пород дерева. Они насыщены смолами, которые при сгорании придают мясу характерный горьковатый привкус. Лучше использовать готовые угли, березовые поленья или дрова из плодовых деревьев.


Виды казанов-мангалов


Производители предлагают несколько разновидностей походных очагов. Главным критерием при выборе может быть способ готовки еды на казан-мангале и планируемый порядок его эксплуатации.

Например, если этот аксессуар нужен только для шашлыка или барбекю, стоит рассмотреть вариант с удобными вырезами для шампуров и решетки. Для людей, которые предпочитают варить кулеш или уху, больше подойдет мангал с казаном из металла, в котором удобно готовить тушеные блюда.

В зависимости от способа использования различают такие разновидности казан-мангалов:

  • Стационарные.

Это многофункциональные конструкции больших размеров, которые называют станциями для приготовления еды. Их оборудуют несколькими варочными и жарочными поверхностями, мойкой, столешницей. Они имеют большие размеры и вес, устанавливаются на придомовой территории.

Такие модели не подойдут для походного применения. Их делают из очень толстого металла и часто на заказ. Они занимают много места и не разбираются для перевозки.

  • Переносные.

Компактные разборные модели, предназначенные для использования в автомобильных походах и вылазках на пикник. Яркий представитель таких очагов — казан-мангал "Тарий". Он отлично подходит для приготовления различных блюд, а в разобранном состоянии легко помещается в багажник автомобиля.

Кроме того, производители предлагают конструкции, которые специально предназначены для выполнения определенных задач. Они оборудованы опциональными элементами:

  • Решетка-гриль — позволяет жарить стейки из говядины, рыбу, овощи без шампуров на углях или открытом огне;
  • С коптильней — отдельная секция, через которую проходит дым, в которой можно коптить мясо и готовить вяленую рыбу;
  • Со встроенным казаном — вместо варочной поверхности у этого мангала установлен неглубокий котел для готовки плова и других тушеных блюд.

Область применения


О казане-мангале и его применении написано много книг и статей. Сфера его использования и ассортимент доступных блюд практически не ограничен из-за особенностей конструкции этого аксессуара.

Казан-мангал что это и для чего используется 2.png

В нем можно готовить несколькими способами:

  • На углях — для этого предусмотрено верхнее мангальное отделение, в котором можно располагать дрова и угли. По краям корпуса есть выступы, в которых удобно размещать шампуры и проворачивать их по мере приготовления мяса. Перфорация корпуса обеспечивает подачу воздуха к огню, что способствует поддержанию горения. Так готовят свиной или куриный шашлык, овощи.
  • На открытом огне — для этого на верхнюю часть мангала кладут решетку, под которой будет гореть огонь. Удобные стенки защищают от пламени и создают надежную опору. Этим способом можно пожарить стейки из говядины, овощи-гриль, рыбу.
  • В казане — особая форма корпуса казана-мангала позволяет размещать на нем плоскую емкость для тушения. Она не будет наклоняться из стороны в сторону благодаря краям конструкции. Использовать ее намного удобнее, чем классический котел на треноге. В нем можно готовить плов, жареный картофель, а также другие подобные блюда.
  • На варочной плите — плоскую поверхность мангала применяют вместо кухонной плиты. Дрова горят под ней в закрытой топке, поэтому сверху легко поставить любую кастрюлю или сковороду. Это позволяет варить или жарить практически любые блюда и разогревать еду.

Преимущества использования


В отличие от классического мангала или казана для готовки, универсальная конструкция имеет несколько важных плюсов:

  • За счет формы корпуса этот аксессуар надежнее стоит на земле и безопаснее в эксплуатации. Отсутствует риск опрокидывания посуды из-за неустойчивого положения на треноге.
  • Благодаря стенкам корпуса и закрытой топке тепловая энергия от сгораемых дров расходуется эффективнее, поэтому для приготовления еды понадобится меньше топлива.
  • В конструкции есть топка и поверхность для размещения углей, поэтому после применения такого очага на площадке для отдыха не останется неприглядного черного кострища.
  • Топка в мангале закрыта дверцей, что уменьшает риск получения ожогов от открытого огня. Но травма возможна от прикосновения к нагретым стенкам. Использовать такую походную печь нужно аккуратно.
  • Стоимость мангала-казана будет меньшей в сравнении с затратами на покупку отдельного мангала, треноги для котла и других необходимых аксессуаров.
  • Одно приспособление закрывает потребность любителя походов в приготовлении практически любых блюд.
  • Правильно подобранная высота варочной поверхности делает готовку более удобной, не нужно нагибаться к земле для помешивания пищи.

Переносные модели казанов-мангалов достаточно компактные, чтобы брать их с собой в сложенном виде в поход или на пикник. Также их удобно хранить в небольшой кладовой, они занимают мало места в гараже. При этом на сборку нужно потратить не более 2 – 3 минут.

Как выбрать подходящий казан-мангал


Остановимся на том, как выбрать казан-мангал из доступного ассортимента. Важно обратить внимание на такие критерии:

  • Материал изготовления — оптимальным выбором будут стальные модели со стенками толщиной в 2 и более мм. Они достаточно прочные и долговечные, но при этом легкие и не хрупкие.
  • Тип мангала — стационарные модели дорогие и занимают много места, поэтому для использования на даче или в походе больше подойдут компактные разборные конструкции.
  • Комплектация — некоторые производители предоставляют в комплекте с мангалом аксессуары для топки, хранения и транспортировки. Это избавит покупателя от дополнительных трат.

Kazan_mangal_Tariy.jpg

Казан-мангал "Тарий"


Компания "Теплодар" предлагает любителям походов и дачного отдыха печь-мангал-казан "Тарий" . Это универсальная конструкция, на которую можно ставить казан, шампуры, сковороду и решетку под барбекю.

Он изготовлен из углеродистой стали толщиной в 2 мм, имеет компактные габариты и складную конструкцию. Вес в 8 кг упрощает его транспортировку в автомобиле и в пешем походе.

В сложенном виде очаг занимает минимум места, а для переноски в комплект входит сумка с липучками. Она же помогает защитить багажник машины от сажи после использования мангала по назначению.

Этот мангал-казан позволяет размещать до 5 шампуров над огнем или устанавливать казан вместимостью до 12 литров. На варочной поверхности помещаются кастрюли и сковороды диаметром до 31,5 см. Закрытая топка предназначена для поленьев длиной до 30 см, глухая дверца надежно защищает пользователя от открытого огня.


Заключение

  • Казан-мангал — это универсальный аксессуар, который позволяет готовить практически любое блюдо на огне различными способами.
  • При покупке такого очага нужно обращать внимание на его тип, комплектацию, материал и толщину стенок. От этого зависит удобство использования и долговечность конструкции.

Если вам нужен надежный казан-мангал, заказывайте модель "Тарий" в интернет-магазине производителя. Для оформления заказа обратитесь к менеджерам или оформите заявку через электронную форму.

Пётр Зайчиков
Пётр Зайчиков
Сервисный инженер банно-отопительного оборудования
Обновлено: 18.07.2024
2 477
TeplodarTeplodar
Производим котлы и печи с 1997 года
С 1997 года производим котлы, печи и камины. Опираясь на опыт и традиции, создаём инновационные и актуальные решения.
64патента
700 000клиентов
100лучших товаров России
3500 +дилеров
в РФ и СНГ
Каталог продуктов
Содержание
  1. Особенности казан-мангала
  2. Преимущества использования
  3. Как выбрать подходящий казан-мангал
  4. Заключение

Продукты, упомянутые в статье


  • Серия: 23786
  • Материал: Конструкционная сталь
  • Дверца: Глухая
  • Топливо: Дрова
  • Длина дров: 30 см
  • Вес изделия: 8 кг
  • Вес с упаковкой: 9 кг
  • Габариты упаковки: 342×252×47 мм
  • Гарантия: 1 год
Спасибо, что оставили отзыв! Чтобы отправить вам подарок, нужны ваши данные. Оставьте их в этой форме.
Знаком * помечены поля, обязательные к заполнению
Отправляя форму, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.